ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 1) Плешаков, Крючкова

ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 1) Плешаков, Крючкова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. страницы 140-141. Номер №5

Всемирное наследие за рубежом.

reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. страницы 140-141. Номер №5

Решение

За 21 век нашей эры человечество создало немало удивительных и ценных вещей. По всему миру в разных уголках можно найти следы истории. Это могут быть старинные памятники архитектуры, остатки построек доисторического человека. Такие объекты несут в себе ценность. И ее старается сохранить ассоциация Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Эта организация сотрудничает с ООН и правительствами всех стран мира. Главы ЮНЕСКО выбирают предметы наследия и решают проблемы их поддержания внешнего вида и состояния, а также защиты от уничтожения. В этом им помогают конвенции ООН от 1972 и 2003 года. Первая конвенция защищает отобранные объекты на мировом уровне со стороны законодательства. Этот документ подписали 186 стран, а это почти все страны мира.
По данным 2010 года в мире насчитывалось 682 культурных объекта и 176 природных. Это архитектура, произведения искусства и природные заповедники. Так же существует нематериальное наследие ЮНЕСКО. Это различные праздники, музыкальные произведения, танцы, театральные представления и многое другое. Таких ценностей насчитывается около 67, которые были созданы по всем уголкам планеты. Всего ЮНЕСКО насчитывает 1082 ценных объекта.
В России, на момент создания первой конвенции к объектам всемирного наследия ЮНЕСКО относилось лишь 3. На данный момент их более 30. Но правительство намерено расширить этот список. Более того Россия претендует на защиту нематериальных объектов. В среднем каждая страна имеет минимум один объект ЮНЕСКО, но не все страны имеют нематериальный объект ЮНЕСКО.
Таким образом статус Всемирного наследия даёт ряд преимуществ:
• Гарантия сохранения и поддержания состояния природного или культурного объекта.
• Повышение престижа.
• Повышение популярности со стороны туристов.
• Обеспечение материальной помощи.
• Обеспечение контроля за качеством и сохранением на законодательном уровне.
Именно по этим причинам каждая страна старается обеспечить включение в этот список как можно больше своих объектов, но при этом страна также берет на себя ответственность сохранить его.
ЮНЕСКО решили многие проблемы сохранения наследия мира, ведь только за 20−ый век было уничтожено около половины таких объектов. С помощью конвенций ООН в 21 веке оставшиеся ценности такая учесть не ожидает.
Мачу Пикчу
Одно из признанных чудес Нового Света и объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО, древний город инков Мачу Пикчу возвышается над миром в горах Перу на высоте 2057 метров. Это место до сих пор остается одним из самых загадочных на Земле. Как, для чего и когда был построен этот удивительный и непревзойденный до наших дней город и почему люди оставили его?
Решение рисунок 1
Принято считать, что Мачу Пикчу был создан цивилизацией инков примерно в 1440 году, хотя европейцам город известен всего около сотни лет. Совершенно случайно, услышав рассказ от местного мальчишки, его открыл исследователь и профессор американского института Хайрем Бингхем в 1911 году.
Обособленно Мачу Пикчу стоит 1532 год, именно тогда величественный город навсегда опустел. Согласно историкам, жители покинули Мачу Пикчу из−за нашествия на ближайшие районы испанцев, однако завоеватели не дошли до великого города. Что же помешало им и куда пропали жители Мачу Пикчу? Вопрос этот пока остается без ответа.
До сих пор ученые спорят и о предназначении Мачу Пикчу. Существует мнение, что он являлся зимней резиденцией−святилищем предводителя империи инков Пачакутека. В нем поклонялись Инти, богу солнца, и активно занимались сельским хозяйством несмотря на сложнейшие для этого горные условия. В городе есть храмы, резиденции знати, склады и другие помещения для общественных нужд.
Мачу Пикчу сложно назвать большим городом, в нем всего около 200 сооружений. Здесь впечатляют не его масштабы, а невообразимо сложный горный рельеф, на котором он − Последний оплот империи инков − сложен из крупных каменных плит, плотно подогнанных друг к другу. Современные мастера не могут дать ответ на вопрос, как этого добиться даже сейчас. По скромным подсчетам половина времени, затраченного на строительство города, ушло на подготовку фундамента и подпорок. До сих пор Мачу Пикчу остается крайне устойчивым благодаря строению по системе террас и высокому уровню мастерства древних инков.
Дорога к Мачу Пикчу является предметом восхищения даже современных архитекторов! Она так искусно вырублена в камнях, что функционирует в любую погоду и даже в сезон дождей. Вся 40 000 километровая сеть дорог империи инков в столь гористом районе является примером их высочайшего профессионализма.
Изучение Мачу Пикчу позволяет нам узнать больше о религиозных взглядах инков. Например, на вершине одной из скал находится искусно вырубленный многоугольный камень, называемый «интиуатана». Предполагается, что здесь проходила церемония «привязывания солнца», чтобы оно не уходило в период зимнего солнцестояния. Возле «интиуатана» жрецы общались с небом, изучали движение солнца и определяли удачные дни для важных событий, будь то посев урожая или свадьба.
Ангкор Ват
Ангкор Ват − это посвященный богу Вишну индуистский храм XII века, главная достопримечательность Камбоджи и один из мировых археологических шедевров, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он находится в 6 километрах к северу от города Сием Рип на территории храмового комплекса Ангкор. Его название буквально означает “город−храм”, ведь слово “ангкор” с кхмерского языка переводится как “город”.
Решение рисунок 2
Архитектурный план города сочетает в себе элементы, которые изображают небесный город, будто бы перенесенный на землю. В этом главный кхмерский храм Ангкор Ват схож с храмом Ват Арун в Бангоке.
Все в истории Кхмерской империи говорит о поступательном развитии, о методе проб и ошибок. Может, именно этим она и отличается от многих других древних цивилизаций, где технология строительства появлялась сразу, а затем ухудшалась со временем, пока не терялась совсем. В Египте не было веков учения, не было курсов пирамидостроителей. В Перу и Боливии самые впечатляющие достижения − самые древние, такие как Саксайуаман или Ольянтайтамбо. После приходит эпоха подражателей. А вот в Камбодже ясно виден процесс последовательного развития и оттачивания архитектурного мастерства.
Итак, на дворе середина XII века – расцвет империи кхмеров, и в Камбодже строится храм Ангкор Ват. Посвященный Вишну, он со временем стал буддистским храмом−монастырем. Сначала святилище бога и дворец короля, затем усыпальница его создателя.
Интересно, что все кхмерские храмы обычно обращены на восток, а фасад Ангкор Вата смотрит на запад. Западное направление объяснить можно разными причинами: запад – направление Вишну и благоприятное расположение по отношению к предыдущей столице. Они стали смотреть друг на друга. Если бы кхмеры построили храм Ангкор Ват фасадом на восток, то он стоял, как бы отвернувшись от прошлого. А кхмеры верят в карму. Может, именно поэтому Ангкор Ват пережил всю историю Камбоджи – смену религии, власти и бог знает еще чего. Так или иначе, он возрождался и становился лицом страны.
Решение рисунок 3
От Ангкора протянулись дороги ко всем остальным храмам в виде бесконечного змея. Традиция нагов, пришедшая из Индии, закрепилась, змеи у кхмеров стали символом радуги, соединения земли и неба. Поэтому именно радуга соединила города с небесным Ангкором.