ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 1) Плешаков, Крючкова

ГДЗ Окружающий мир 4 класс (часть 1) Плешаков, Крючкова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. страницы 140-141. Номер №10

Красная книга нашего края.

reshalka.com

ГДЗ учебник по окружающему миру 4 класс (часть 1) Плешаков. страницы 140-141. Номер №10

Решение

Россия − огромная страна, в разных частях которой обитают многочисленные виды животных и растений. Видовой состав флоры и фауны в разных регионах страны может сильно разниться. Поэтому у каждого субъекта РФ есть собственная Красная книга, куда внесены редкие виды области, края или республики. Вот и у Нижегородской области есть собственный перечень вымирающих видов.
Внесены в Красную книгу Нижегородской области животные и растения, численность которых очень мала или сильно снижается. Причем в ней содержится довольно широкий список видов, нуждающихся в охране.
Фактически, книга носит статус официального документа, поэтому утверждено Положением о Красной книге Нижегородской области. Животные и растения, внесенные в нее, указаны в ней в виде списка с кратким описанием характеристик каждого вида.
Она была официально принята 13 мая 1997 года. С этого момента она является ориентиром в определении наиболее важных и приоритетных для сохранения представителей флоры и фауны области. На сохранение именно этих видов из бюджета области средства выделяются в первую очередь.
Прежде чем вносить тот или иной вид в список Красной книги, ученые−зоологи, биологи и ботаники провели экспертизу и статистические наблюдения, которые позволили выявить наиболее нуждающихся в сохранении животных и растения.
Решение рисунок 1
Растения и животные Красной книги Нижегородской области очень важны для экосистемы всего региона. Если их не сохранить, то биосфере этой территории может быть нанесен серьезный ущерб, поэтому такого нельзя допускать ни в коем случае.
На сегодняшний день в нее занесено: 126 видов насекомых и 12 других беспозвоночных существ (пауки, черви и т. д), 3 вида пресмыкающихся и 1 земноводных, 15 представителей рыб, около семидесяти видов птиц, 30 млекопитающих. Из растений в Книге представлено: 177 видов растений, относящихся к сосудистым, 16 видов лишайников и 34 грибов.
Все, описанные в ней животные, растения и грибы находятся в довольно шатком положении. Многие из них − на грани вымирания. Власти области делают все возможное, чтобы сохранить этих замечательных представителей флоры и фауны региона.
Решение рисунок 2
Все редчайшие виды животных этого региона внесены в областную Красную книгу, поэтому они охраняются на региональном и государственном уровнях. Среди всего многообразия животного мира Нижегородской области значительное число видов зверей, птиц, рыб и рептилий находятся под угрозой вымирания.
Регулярно госзаповедники и власти области проводят мероприятия, направленные на сохранение этих видов. Помимо этого, осуществляются статистические наблюдения, ветеринарные осмотры, научные исследования и т. д. Совокупность всех принимаемых мер позволяет значительно улучшить экологическую ситуацию в области, однако по−прежнему остается немало проблем, решение которых необходимо найти.
В рамках проекта мы перечислим наиболее ярких представителей Красной книги Нижегородской области.
Птицы
Решение рисунок 3
Лебедь−кликун
Это крупные птицы, вес взрослого лебедя может достигать 810 килограмм. Птица имеет ярко−белое оперение. Природа наградила кликуна большим количеством перьев (до 25000) и тёплым пухом, чтобы защитить от холода.Лебедь−кликун неповоротлив на суше, поэтому редко и неохотно покидает водоём. В воде двигается мало, прямая шея вытянута, голова направлена горизонтально вперёд. Питается мелкой рыбой, беспозвоночными, но отдаёт предпочтение растительной пище, поедая корни, побеги, клубни водной растительности.
Хлеб лебедям любого вида противопоказан, он вызывает в желудке процесс брожения. Без квалифицированной помощи птица может погибнуть от отравления. Лучшее лакомство − пшеница и кукуруза.
Чернозобая гагара
Решение рисунок 4
Верхняя часть оперения птицы имеет темный окрас, а нижняя − белый. Голова сероватая, а шея и горло обладают зеленоватым оттенком. Птица не слишком крупная, размах крыльев порядка 11,5 метров. Внешне напоминает утку.
Чернозобые гагары издают значительное число звуков, часто напоминающих лай и вой собаки, карканье или даже голос человека.
Кобчик
Решение рисунок 5
Относится к семейству Соколиных. В сравнении с другими видами семейства имеет небольшой размер (около 30 см). Размах крыльев достигает всего 5070 см. Самцы имеют темно−серый окрас с поперечными вкрапинами. Самки же серые сверху, голова рыжеватая, а грудь и брюшко рыжие.
Большой кроншнеп
Решение рисунок 6
Большой кроншнеп достигает величины от 50 до 60 см и весит от 600 до 1000 г. Его размах крыльев составляет от 80 до 100 см.
В России этот вид является крупнейшим из куликов. Имеет длинный, тонкий клюв, который сильно изгибается к низу. Окрас буроватый с серым оттенком, имеются черные и бурые вкрапины.
Видов птиц внесено в Книгу намного больше, чем млекопитающих и других животных, не считая насекомых.
В Красной книге Нижегородской области животные составляют большинство видов, хотя список растений тоже не мал.
Краткий перечень животных, внесенных в Красную книгу:
Прудовая ночница
Решение рисунок 7
Это один из крупнейших видов ночниц, обитающих в России. В длину они могут достигать 57 сантиметров. Они могут иметь окрас верхней части тела от сероватого (пепельного) до золотисто−черного. Нижняя часть туловища серая, почти белая.
Обыкновенная медянка
Решение рисунок 8
Это небольшая змея, достигающая в длину порядка 5080 сантиметров. Имеет приплюснутую голову. Окрас может быть различных оттенков: от серого до красноватого.
Азиатский бурундук
Решение рисунок 9
От обычного бурундука практически ничем не отличается. Ведет сходный образ жизни и размеры. Внешне отличается только наличием рыжеватого оттенка шерсти.
Болотная черепаха
Решение рисунок 10
Это животное средних размеров, обитающее в болотистой местности. Панцирь имеет выпуклую овальную форму. Внешней особенностью является довольно длинный для черепахи хвост, который может составлять до половины от длины панциря.
Рысь
Решение рисунок 11
Это довольно крупный лесной хищник, относящийся к семейству кошачьих. Вес взрослых особей может составлять от 12 до 20 килограмм, а длина туловища до одного метра. Характерной особенностью вида является наличие ушных «кисточек».
Разумеется, это далеко не полный список видов, занесенных в Красную книгу Нижегородской области. Животные, входящие в нее, представляют большую ценность не только для этого региона, но и для всей страны в целом, поэтому их так важно сохранить.
Среди растений, которые входят в список редких, можно выделить:
Адонис весенний или горицвет
Решение рисунок 12
Это очень красивый цветок, имеющий ярко−желтую расцветку. Встречается практически на всей территории области.
Кувшинка белая (водяная лилия)
Решение рисунок 13
Это привычное для россиян болотное растение, которое в Нижегородской области находится под охраной.
Бессмертник песчаный (Цмин)
Решение рисунок 14
Он встречается почти по всей России. Летний цветок с желтыми листочками и бледно−сероватым окрасом длинных стеблей.
В Нижегородской области довольно много интересных и важных растений, находящихся на грани исчезновения, поэтому нуждающихся в защите.
Проблемы области, влияющие на флору и фауну
В Красную книгу Нижегородской области животные и растения попали неспроста. Здесь существует немало проблем экологического характера. Одной из важнейших является истребление естественной среды обитания представителей флоры и фауны.
Сюда можно добавить: загрязнение атмосферы, вырубку лесов, ухудшение качества воды и т. д. Если с этими проблемами не бороться, то есть большой риск, что, занесенные к книгу животные и растения полностью исчезнут.
Заключение
Очень большую пользу для экологии региона представляет Красная книга Нижегородской области, а животные на фото, представленные в этой статье, являются исчезающими и крайне важными. Она не только является перечнем редких и вымирающих видов, но и оказывает помощь в решении проблем. Благодаря ей, ученые могут прослеживать тенденции, касающиеся того или иного вида или популяции. Она постоянно дополняется и корректируется.
Без такого «каталога» редких животных и растений крайне сложно отслеживать тенденции, эффективность и результаты, проведенной властями, учеными и общественными организациями работы по их сохранению.