ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова

ГДЗ Окружающий мир 4 класс рабочая тетрадь (часть 2) Плешаков, Крючкова

авторы: , .
издательство: "Просвещение"

Раздел:

ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова. Путешествие по России. Номер №6

На контурной карте (с. 6061) обозначь цветной линией маршрут своего предполагаемого путешествия по России. Включи в него 34 города или памятных места. Подпиши эти города на карте.
С помощью учебника, а также дополнительной литературы или Интернета кратко расскажи об основных исторических достопримечательностях по пути следования.

reshalka.com

ГДЗ рабочая тетрадь по окружающему миру 4 класс (часть 2) Плешаков, Крючкова. Путешествие по России. Номер №6

Решение

Решение рисунок 1
Я бы отправился в первую очередь в город Саратов. Саратов − старинный купеческий город на Волге. Интересных мест в городе немало, каждое имеет свой уникальный внешний вид, историю происхождения. Некоторые достопримечательности заслуживают отдельного внимания.
Парк Победы и мемориал Журавли является значимым историческим местом Саратова. Его основали в честь саратовцев, отдавших свою жизнь в сражениях на Великой Отечественной Войне.
Решение рисунок 2
Проспект Кирова в Саратове − это центральная улица, излюбленное место гостей города и молодежи. Днем здесь можно прогуляться, полюбоваться старинной архитектурой. В архивах сохранились планы застройки проспекта, датированные 1803 и 1812 годами. Из реализованных на тот момент построек значилась только деревянная католическая церковь. Однако в 1825 году здесь уже вовсю шло расселение, часть домов занимали немецкие колонисты, приглашенные Екатериной Великой для освоения земель Поволжья. Другая часть квартир принадлежала пленным французам и русским. С 1825 до 1917 улица называлась Немецкой. После Февральской революции ее переименовали в Улицу Республики. С 1935 года начались работы по преобразованию центральной территории города, в это же время поменяли и название на проспект Кирова.
Решение рисунок 3
На Соколовой горе в Саратове раскинулся уникальный этнографический музей под открытым небом − Национальная деревня. Он представлен домами разных народов, проживающих в пределах Саратовской области, объединенных на одной территории.
Решение рисунок 4
Затем посетим Волгоград. Среди многочисленных достопримечательностей Волгограда есть несколько знаковых, узнаваемых не только в России, но и в мире. Большинство из них появилось в послевоенный период, поскольку во время Сталинградской битвы почти все здания в городе были разрушены.
Главной мемориальной композицией является грандиозный памятник Родине−матери, с обнаженным мечом в руке, призывающей народ встать на защиту Отечества. Меч целиком изготовлен из нержавеющей стали. 85−метровая скульптура поражает своей величественной выразительностью.
Решение рисунок 5
О доме Павлова, ставшем символом героизма и непоколебимости защитников Сталинграда, с детства знает каждый россиянин. Целых 58 дней здание, отмеченное на карте фельдмаршала Паулюса как крепость, обороняла группа из 30 бойцов под командованием сержанта Якова Павлова. Фашисты яростно пытались отбить дом. Ежедневные атаки пехотных подразделений, поддерживаемых танками, чередовались с минометными и артиллерийскими обстрелами. Но всякий раз хваленых гитлеровских вояк останавливала лавина огня. К празднованию сороковой годовщины Победы у восстановленного  дома Павлова открыли стену−памятник подвигу героев.
Решение рисунок 6
Полуразрушенное здание мельницы, принадлежавшей до революции торговому дому Гергардта, является немым напоминанием об ужасах войны. Ее обрушившаяся кровля, зияющие оконные проемы, изрешеченные пулями и осколками снарядов кирпичные стены призывают сделать все, чтоб ничто подобное не повторилось вновь. Дом специально решили не восстанавливать. Перед ним размещена реплика знаменитого фонтана «Бармалей», запечатленного в кадрах нескольких фильмов о Сталинградской битве.
Решение рисунок 7
Следующей точкой нашего путешествия будет Астрахань. Расположена Астрахань на двух крупных реках − Волге и Каспии, славящихся рыбным промыслом, а богатые леса этого края способствуют развитию охотничьего мастерства.
Возглавляет список самых значимых достопримечательностей города, безусловно, памятник федерального значения Астраханский кремль. Его сооружение, относящееся к архитектуре XVI века, является тем местом, откуда начался город. Деревянный прототип современного каменного сооружения был построен еще в 1558 г., откуда и началось летоисчисление города. Возведение кремля в каменном обличье началось при царе Иване Грозном.
Решение рисунок 8
В составе астраханского городского аквариума в 2009 г. открыт Музей осетровых рыб. Экспозиция позволяет изучить развитие рыболовного промысла, познакомиться с шестью видами осётров и другими представителями семейства осетровых − белугой и севрюгой. Посетители имеют возможность изучить как рыболовные технологии прошлого, так и современные методики.
Решение рисунок 9
На территории больничного комплекса по инициативе одного из врачей был открыт Музей истории медицины. Способствовало этому событие из 1721 г., когда указом императора Петра I на территории Астрахани была открыта государственная аптека. Астрахань стала третьим городом после Санкт−Петербурга и Москвы, где было открыто подобное заведение. В качестве экспонатов здесь выступают медицинские инструменты, интерьеры кабинетов врачей и аптекарей. Множество фотографий и документов позволяют проследить за постоянной борьбой с опасными эпидемиями, воскресить память о врачевателях, погибших в этой борьбе.
Решение рисунок 10
Последним пунктом нашего путешествия станет Ставрополь.
Ставрополь расположен на холмистой степи в Предкавказье, в верховьях реки Ташла (притока Восточного Маныча). Одна из улиц города неспроста носит название «45−я параллель»: этот город равноудалён и от Северного полюса, и от экватора.
В 1777 году на Крепостной горе была возведена крепость Ставрополь, форпост Российской империи на Северном Кавказе. К середине XIX века в ней, как в военном объекте уже не было необходимости. Сегодня место бывшей цитадели является историко−культурным заповедником, на территории сохранились малые остатки старинных крепостных стен. Есть и более современные памятники и светомузыкальный фонтан. Здесь расположена каскадная лестница, которая ведёт к восстановленному в 2012 году кафедральному собору.
Решение рисунок 11
В 1841 году на восточном въезде в город, на Тифлисском тракте, была возведена Триумфальная арка. Этот памятник был посвящён 30−летию победы в Отечественной войне 1812 года. Тифлисские ворота были разрушены в 1930−х годах. Восстановление архитектурной достопримечательности было произведено на рубеже 1990−х и 2000−х годов. Для этого были использованы старые фотографии и чертежи, так что Триумфальная арка из травертина теперь выглядит так же, как и в XIX веке.
Решение рисунок 12
Александровская площадь, расположенная в оживлённой части города, сменила немало имён. Воробьёвское Предместье, Базарная площадь, в советское время − площадь Луначарского, площадь Ленина. В наше время ей было дано имя царя−освободителя Александра II, который побывал в Ставрополе, когда ещё находился в ранге наследника престола. Это красивое и благоустроенное место также называют площадью Ангела − после того, как в её центре был установлен памятник Ангелу−хранителю: высокая стела с крылатой статуей ангела с крестом.
Решение рисунок 13