ГДЗ География 7 класс Алексеев, Николина, Липкина

ГДЗ География 7 класс Алексеев, Николина, Липкина

авторы: , , .
издательство: "Просвещение"

География 7 класс Алексеев. Номер №7

Расскажите, какие экологические проблемы существуют в вашем городе (районе) и как они решаются.

reshalka.com

География 7 класс Алексеев. Номер №7

Решение

Нижегородская область, входящая в состав Приволжского федерального округа, занимает площадь 76 900 к м 2 , где проживает около 3,2 млн человек. Нижний Новгород – административный центр Новгородской области по численности населения входит в пятерку наибольших городов России, он занимает площадь 466,5 к м 2 , с численностью населения 1263873 человек. Город мощный промышленный центр и транспортный узел, он богат историей и является настоящим туристическим центром.
Экологические проблемы Нижнего Новгорода:
1. Загрязнение воздуха – выбросы промышленных объектов и транспорта. Особенно автомобильного, чья доля выбросов отработанных газов достигает 83% общего объема. Среди промышленных предприятий «лидерами» можно назвать представителей энергетики: Сормовская ТЭЦ, «Автозаводская ТЭЦ», ОАО Нижновэнерго, МП «Теплоэнерго», ОАО «ГАЗ». Также свой вклад вносят «Нижегородский машиностроительный завод» и «Силикатный завод № 1». Для контроля состояния загрязнения воздуха в городе созданы специальные посты, которые собирают и оценивают количество в нем вредных веществ и примесей. Таких как: диоксид серы и азота, оксид углерода, взвешенные частицы, аэрозоли тяжёлых металлов и бензапирен.
2. Загрязнение рек и вод. Волга и Ока – две главные реки Нижнего Новгорода. Они же и принимают на себя основной груз вредных веществ. Воды Оки на участке в районе Дзержинска признаны самыми загрязненными в области. Не лучше картина и с малыми реками. В их водах больше нормы содержится железа, марганца, аммония иона, нефтепродуктов и пр. Причины этого производственная и бытовая деятельность человека. По берегам и в русла рек сбрасывают мусор. Сливают неочищенные стоки. Сточные воды насыщены бактериями, нейтрализовать которые возможно только с помощью хлора. Это плохо, так как приводит к образованию вредных канцерогенных соединений, которые пагубно влияют на живые организмы и на человека. Созданные вдоль Волги водохранилища отрицательно сказываются не только на естественную очистку реки, но и вызывают значительные обрушения берегов. Из−за этого вода теряет прозрачность, меняет свой химический состав, заиливается и в ней становится меньше рыбы. Горожане проводят акции по очистке берегов и рек от мусора. Но необходимо чтобы и предприятия следили за чистотой своих территорий и транспорта, работой очистных сооружений.
3. Промышленные и бытовые отходы. Нижний Новгород может похвастаться крупнейшим в Европе Игумновским полигоном по утилизации мусора. Но его недостаточно. К тому же он постоянно горит. Причем площадь возгорания огромная – до 2 тыс.га с глубиной горения до 20 м. Учреждения обязанные проводить экологический контроль и подразделения полиции регулярно закрывают так называемые несанкционированные свалки, то есть не имеющие разрешений, стихийно возникшие, без отведения земельного участка или проектно−сметной документации. С 2007 года ведется работа по переходу на раздельный сбор мусора, для чего заменяются баки по его сбору.
Администрация Нижнего Новгорода создала «Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода». Комитет оснащен лабораторией, которая проводит химический анализ сточных и природных вод, воздуха, промышленных выбросов и отходов, почвы, донных отложений и бытовых отходов. Созданы пункты приема вторсырья в Нижнем Новгороде.
Однако Нижний Новгород страдает еще от вредных веществ, выбрасываемых близлежащими промышленными городами: Дзержинском, Балахной, Заволжьем, Бором и Кстово.